注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

父与子(原创)  

2013-04-19 16:20:38|  分类: 漫笔小儿--记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四年前的今天儿子呱呱坠地,带着妈妈的体温,携着全家人的欣喜,开始了属于他自己的人生旅程。四年前也正是儿子的降生触动我开博,我决定伴儿子一同成长,儿子的日渐成长预示着我将老去,我想用文字记录下这一更迭。四年的时间听起来蛮长的,可是被这个小家伙一搅合,一点也没感觉出漫长,倒是有点光阴似箭的感觉!不知不觉就咿呀学语,蹒跚起步了,我用爱来记录他的童趣;不知几时就满踮满跑,识文断句了,我用情来描绘他的童真;很快他就会如出笼的俊鸟,展翅高飞了,我依然会用深情的笔墨寄托彼此的眷恋。这就是父与子,这就是情与爱!

   四年后的今天儿子能自己上卫生间,自己穿衣戴帽,自己背书包骑上童车上幼儿园了,跟在他后面的爷爷奶奶想跟上他都很吃力。高兴的时候他会像模像样的给大人表演,出门时提醒大人不要忘记带钥匙和物品,坐在电脑前一个人看动画片,自己开灯摊开书本专心学习,简直一副大人模样。经常学着大人的样子教育我们,对比他还小的小不点是不屑一顾的,以前是有问不答或是一问一答,现在他能主动和大人交流了,有时说出来的话让你吃惊,用他妈的话说还挺能甩词的。不过也不都是好事,他竟然学会了讲条件,有时得不到满足偶尔也耍耍赖什么的,顽皮是孩子的天性,正确引导就行了,不必大惊小怪的奥。

   以前过生日都是妻子和家人张罗,我不赞同搞得隆重,怕把孩子惯坏了。现在的孩子生活条件好,不知不觉骄奢之气就形成了,人生观一不小心就长歪了,据儿童专家说,孩子的很多坏毛病都是三岁左右养成的,所以古时候才有三岁看大一说!平时工作忙对孩子关心不够,加上扮演黑脸的角色,孩子对我不感冒,甚至有点抵触。反正教育的问题交给妻子了,她是搞幼教的,我也没感觉到有什么不妥,直到头几天同学聚会唠起来,大家把我批评了一通。说我是一个不负责任的爸爸,男孩越长大越需要与爸爸沟通,培养他男子汉气概,没有爸爸得教育是畸形的,结合儿子胆小,我也是认识到了自己想法的偏颇。

   既然老爸很重要,既然现在是儿子成长的重要时期,我这个做爸爸的也得重视点,就从儿子的四岁生日做起吧!从不买东西的我亲自到儿童商场挑了两件礼物,一个沙漏,一顶帽子。感觉就一个,小孩的东西怎么这么贵呀!我这个人小气,花了不到六十块买下这两样。虽然价格不高,但意义很大,沙漏是告诉儿子时间的概念,一寸光阴一寸金吗!懒惰和推脱就是从不守时,不珍惜时间开始的。帽子就当我给儿子冠礼了,让儿子知道自己已经长大了,要懂事,要关心别人。这些他可能还不能完全理解,但是很多事要潜移默化的培养,教育孩子的同时也是在心理上给自己一个暗示,怎么样对待和教育孩子!时刻提醒自己给他空间,给他自由,让他自立。对于孩子给他必须的,不给他需要的!

   就在今天早上,吃完生日面以后,看着我的父亲送我儿子上学的背影,我感觉我是最幸福的人,我想父亲与儿子也一样会觉得幸福吧,含饴弄孙自古以来就被誉为天伦之最!清晨的水汽潮湿了我的眼眸,擦一擦好像有幸福的泪滴滚落!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018