注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

写给企业内刊的一段话(原创)  

2013-03-24 10:48:13|  分类: 五行工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当行政部的小李微笑着向我约稿的时候,才意识到很长时间都没有在企业内刊上与大家交流了。平时总要求大家关心企业,关心企业内刊和网站的建设,却忽略了自己也是团队的一份子,内刊投稿也是自己应尽的责任,想想最近的一次投稿也是几个月以前的事了,在此我向公司和同事们郑重道歉!

我们做管理者的最爱犯的毛病就是言传大于身教,要求员工做到的自己做不到,有的时候为了那不值钱的几两脸面,还硬找借口说自己忙的了不得,抽不出时间写东西。回想刚到公司的时候,像小学生一样虔诚和勤奋,白天熟悉和处理工作,晚上学习产品知识,经常是深夜才睡,第二天很早就到公司。当时公司所有的人都这样夜以继日地工作着,如果说那时的人员技术水平和工作经验和现在的同事们真是没法比,勤能补拙在当时得到了非常好的验证。

第一张“隆达简报”就是在这种环境下出版的,虽然很简陋,但都是我们自己的文字,自己的思维和创意,说的是我们隆达人自己的事。当时投稿没有任何报酬,没有人催稿。行政部当时由我来带,下边只有一个文员,简报编排出版大多数的工作都是我本人和技术部的王明浩、王晓光等同志协同完成的。不但是简报,其他的工作也是一样,当时所有的工作都没有绝对的界限,哪个部门有事需要帮忙,不用分配大家都争着帮忙完成,无论是工作上还是生活上谁有难处,只要大家知道都会伸出手搭一把。我们把办简报当成一种快乐,把帮人当成一种幸福,那个时候只要说“我加班”感觉是一种自豪的事!

怀疑总是有的,这需要用时间来证明,记得一名老员工看完第一期报纸找到我说,“好是好,就怕坚持不了多长时间”,当时我回答,“您放心吧,只要我在就不会中断的,只能越办越好,因为公司越办越大没有文化建设怎么能行呢!”隆达简报得到了所有员工的认可和喜爱,董事长还亲自定名为“隆达人”并投稿寄语。到现在整整坚持了8年,期间凝聚了很多人的心血,她就像孩子一样一路同企业共同成长,虽然有很多不足之处,有时不尽人意,但不管是阳光雨露还是荆棘丛生我们都一步一个脚印的走过来了。做期刊、做网站和做人、做企业一样,没有十全十美的,都需要我们不断地完善和修正,只要坚持,最后的胜利一定属于我们。

诚然,随着企业的不断壮大和工作任务的增加,时间紧张成为必然,可是我想我们还没有忙到如此的地步,连写几个字,吐露一下心声,交流一下工作的时间都没有吧!身为企业的一员建言献策固然重要,可是如果我们都去指点江山,忘了身边的基本工作,无异于空中楼阁,水中明月;有远大的理想和抱负没有错,但所有的理想实现都离不开一件一件具体的小事搭梯磊筑而成。企业内刊看似小事,实则关乎企业兴衰长存的大事,看似是一个部门,几个人的事,实则是企业所有人的事。套用两个凡是“凡是企业的事都是我们大家的事,凡是企业的事就没有小事”。由于忙不去做一件事情那只是借口而已,我们不能让借口成为漠视工作和阻碍企业发展的理由。作为企业的内刊, “隆达人”就像一支火把,需要我们所有人的关注和呵护,他应该成为指引我们前进的航标,而不能成为我们的负担。当我看到行政部办刊难,催稿难,其他部门供稿难,推脱也难的时候,心里真不是滋味!难道这就是我们创刊的初衷吗?如果这样我们还坚持什么?还执着什么呢?这才是我们行政部和管理者们应该思考的问题!

今天,在企业内刊“隆达人”全面改版的时候,当我写下这些文字的时候,心里已经没有任何的批评和埋怨,有的只是深深的自责,不是“隆达人”离我而去了,是我疏远了“隆达人”。今天只是想拿我真实的感受与大家分享,从我做起,重新捡拾当年的梦想。

喊破嗓子不如甩开膀子,当我们总在挑拣别人的不是,常常牢骚满腹的时候,想一想是不是我们自己出现了问题而不自知呢?是不是有一些我们本应该自己该做的事都搁置了很长时间,视而不见、听而不闻呢?老话说得好,“以责人之心责己;以恕己之心恕人”,我们不妨试试看,验证一下老话的对错,说不定能收到好的结果呢!

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018