注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

漫笔小儿--路上(原创)  

2012-10-25 15:46:31|  分类: 漫笔小儿--记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间这个东东比思绪跑得还快,转眼儿子就三岁半了。最近工作生活一团糟,光顾着自己那点烦心事,冷落了父母和儿子,本来就为不能好好照顾家人而感到内疚,这段时间又横生很多枝节和不快,让家人跟着操心,很多时候都不忍心看父母关切的表情还有儿子顽皮的小脸。

    到11月1号儿子上幼儿园就满八个月了,我这个做父亲的都没好好关注过一次,整天的忙呀忙,扪心自问,叩问灵魂,哪有那么忙呀,只是关注的重点不在此罢了!儿子和我的感情一般,在家里我是可有可无的一个人,想要送他上学他还不愿意。以前我总怨儿子和我不好,骂他小没良心的,发誓不给他买喜欢的东西,儿子和我仿佛走的是两条路没有交集。

    和朋友、家人发牢骚。他们都说是我的错,和孩子沟通少,孩子喜欢关注他的人,批评得多了,我也感觉大概是自己的问题,最近试着和他做游戏,给他讲书,清晨在被窝里和他闹一会,发现他也挺喜欢我的。

    就在前天一早他主动提出来“爸爸送我去幼儿园吧!”我激动得什么似的,肯定是欣然接受!一阵忙碌,儿子先是梳洗打扮一番,而后穿戴整齐,下楼乘上他的专车(喜洋洋童车)就风驰电掣了。一路上儿子非常兴奋,一会唱歌,一会背诵成语接龙,还不时的回头瞟我一眼,映出漫烂的笑容和殷切的眼神,看来儿子的喜欢在心里一直有,只是没有被开发出来。我惊喜的发现他一口气能背诵五六十个成语,很多成语连我都比较陌生,歌唱的也不错,都在调上,比我可强多了!欣喜的同时也感谢妻子,这都是她利用工作之余挤时间教的,燕子垒窝,点点滴滴。她是牺牲了我看电视,看报纸,上网,睡觉的时间一字一句教儿子的,儿子和她好我还有什么妒忌的呢?一个不合格的爸爸没有嫉妒的资格!不知不觉就到了幼儿园,儿子下了专车,突然自豪的对我说:“别的小朋友都没有爸爸送”没想到,我的一个小小的举动竟然成了儿子自豪的本钱。环顾四周还真是,绝大多数都是爷爷奶奶,外公外婆,要不就是妈妈接送,看起来不合格的爸爸也不止我一个,哈哈,稍觉心安了一些!

    回来的时候接我的司机已经到了,索性让他跟着我在后边慢慢开,也不管他惊愕的眼神和不解的表情。路上想了很多,因为自己当过老师,常常想一些关于教育的问题,想我的小时候都是自己上学,那时候大多数的小孩都这样,三五玩伴同行,走着笑着就毕业了。当然再往前旧社会生活困苦,很多小孩并没有上学的机会。再看看现在的学校门口,接送学生车辆排成排,车是比着赛的好,恨不得全家出动护送孩子,就差警车开道,军队护卫了,上了几年学自己还找不到回家的路,就更不用说自己洗衣和整理生活了。

    我为父辈时代的落后教育感到惋惜,也为现在超常规的教育感到担忧,反倒觉得自己是赶上了最好的时候。既有合理的教育过程,又不过分的娇惯,一直认为自然的成长,正常的学习生活,才是最好的社会体制和教育风气。当然现在儿子并不能体会到这些,但是随着年龄的增长我要慢慢灌输给他,什么是正常的生活和良好的教育,告诉他只有自己走出来的路才会精彩。在人生的这条路上该牵手的时候我会负起责任,该放手的时候我会硬下心肠,中国的教育应该这样!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018