注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

网易考拉推荐

再读《雨霖铃》(原创)  

2011-09-05 02:35:40|  分类: 五方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。
执手相看泪眼, 竟无语凝咽。
念去去、千里烟波, 暮霭沉沉楚天阔。
多情自古伤离别, 更那堪、冷落清秋节!
今宵酒醒何处? 杨柳岸、晓风残月。
此去经年,应是良辰好景虚设。
便纵有千种风情,更与何人说?
   这首柳永的《雨霖铃》记不得欣赏了多少遍,吟咏了多少年。每每赏读品味都会有更深的理解,更多的感动。常常被作者的真情所打动,偷偷地,静静的热泪盈眶。都说柳永这首词是写给妻子的,我却不是这样认为,是我们小看了作者,我觉得作者这首词分明是对生命的一种诠释,是对人生的一种慨叹。看看柳永的人生和写作背景就明白这首词的深意了,柳永年轻时生活放浪,仕途并不顺利,多次应试不第,到了晚年才稍有起色。柳永对妻子感情一般,长期置身烟花柳巷,歌楼妓馆。《雨霖铃》是作者离开京城时写的,在倾吐离愁的同时,更是对自己遭遇的感慨和压抑的愤懑。回头看我们的来路,人生有太多的别离,多少次我们背起行囊远离家乡,父母送一程又一程,跟着车的后边张望,只留下无尽的盼望和想念;多少次看着心爱的人渐去渐远的身影,留下的只有无限的叮咛和思念;多少次眼看着亲人撒手人寰,只留下无奈的悲伤和怀念。离别是永恒的主题,我们每天都在面对,根据环境、季节的不同,心情、心境的好坏也会幻化出不同的情感,生发出不一样的感受。纵观全篇,这首词写的真是前无古人后无来者,用词之精准无人能比,每一句都无愧为千古绝唱。“多情自古伤别离”是全词的灵魂,写出多少情种的无奈与忧伤。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。” 这千里烟波、沉沉暮霭不正是离情别绪的象征吗?黯然凄迷,五象无边这不正是作者此情无计可消除!找不到情感的寄托所发出的慨叹吗?那楚地天空虽然辽阔,但又如何能装得下这浩浩离愁呢?“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!”中秋佳节本是团聚的日子,作者却要告别熟悉的人,熟悉的地方,远走异乡,漂泊江湖。如果他是重利益轻离别的商贾,或者是布衣白丁呆傻之人,也不会觉得痛苦。可是作者偏偏是多情善感的文人,偏偏是一粒情种,有一颗浪漫的诗心,不仅会感觉到离别的痛苦,还能感受到知音少弦断有谁听的孤寞。“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”千杯买醉想解情愁,哪知情愁未解,却落个借酒浇愁愁更愁。希望用酒来麻醉离别的痛苦,怎奈黎明醒来,举目四望,岸上只留稀疏的杨柳,江面上只留萧萧的晨风,就连天边的那一弯月亮也变得残缺不全了。这萧瑟的晨景又一次唤醒了被酒精麻醉的离情别绪,而更加痛苦…… “此去经年,应是良辰好景虚设。”良辰美景易得,而欣赏它们的心境却难觅,一切的过往将随着时间暗淡,离愁别绪加上壮志难酬,又怎有心情欣赏这良辰美景呢? “便纵有千种风情,更与何人说?”这最后一句才是作者要说的心里话,很多人误解为心爱的人不在身边,纵有千情万意却找不到诉说的对象。表面上看是作者慨叹爱情得不到回应而伤感,其实是抒发世人对自己情感的不理解和才华被埋没的一种呐喊。这种渴望理解和认可而又得不到回应的心绪,使作者变得伤感丛生,诗意横生,哀怨声声,可是又能怎样呢?除了写一首词也只能滴滴清泪散落江面,激起无奈的涟漪,揉碎江中的那一弯残月,一抹闲愁罢了……
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018