登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

醉妆词 叹红颜(原创)  

2011-03-16 23:53:37|  分类: 五韵离骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镜前照,

水前照,

幸得红颜俏。

水前照,

镜前照,

只恐红颜老。

醉妆词,单22仄 :(韵 叠 叶); (叠 叠 叶),次句叠前句后二字,第四句叠次句,第五句叠首句。 五代孙光宪《北梦琐言》云:“蜀王衍尝裏小巾,其尖如锥,宫人皆衣道服,簪莲花冠,施胭脂夹脸,号‘醉妆’,因作《醉妆词》。” 此调只留一词“这边走,那边走,只是寻花柳。 那边走,这边走,莫厌金杯酒。”


 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(125)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018