登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

写在重阳(原创)  

2010-10-16 13:57:25|  分类: 五韵离骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时逢九月初九,岁岁重阳今又重阳。丝绵难挡秋寒,黄菊摇落思念,想着逝去的爷爷奶奶。金阳染红枫叶,落日七彩天边,看着健在的爹娘。总把怀念附新伤,耿耿于怀入酒肠。随着年龄的增长,经历生死离别已成常事,渐觉活在当下最重要。特别是对老人,行孝赶早!送给自己及普天下的年轻人一首诗,惟愿身安安,心安安!

水涵秋影北雁飞,一去音容唯梦回。

俗尘不晓天地邝,香萸高插祭祖归。

欲将黄菊附旧事,双亲又临西日晖。

古今多少离别意,行孝何待它年追。

关于重阳(引用)

九月初九之所以叫“重阳”,最早见于《易经》中记载:“以阳爻为九”,而九是阳数中最大的,两九相重为“重九”;九月初九是日月并阳,两阳相重,故叫“重阳”。屈原有《远游》诗中“集重阳入帝宫兮”的诗句,说明早在两千多年前的战国时期就已经形成了重阳节风俗。

重阳节俗起源于汉代。传说河南的汝河中有瘟魔散布瘟疫,使两岸死了不少人。有个叫桓景的人入山求道,拜仙人费长房为师,得授降妖青龙剑和一些法术。某日,费长房通知他说:“九月九日,汝河瘟魔又将作殃祸民,你可携此急速下山,带领众人登高避祸。”说着,又交给他一包茱萸子、一壶菊花酒,让他分发给众人分别佩戴和饮用。桓景遵师嘱一一照办,并持青龙剑将瘟魔刺死;众人遂得以平安逃过劫难。此后,每逢九月初九这天,人们纷纷登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、插茱萸庆贺,形成了重阳节的风俗。在汉代,人们在重阳日饮菊花酒祓除不祥,谓之“秋祓”。晋代,在重阳日观赏菊花,称为“菊节”或“金节”。南北朝时,到郊外“籍野饮宴”(即:野餐),因不便带饭,故带蒸糕食之,后称“重阳糕”。长期相沿成习,形成重阳节。

九月正值黄金季节,丰收之时,人们置身高处,极目远眺,将绮丽风光尽收眼底,不禁心旷神怡,豪情满怀。因此,重阳登高,对于丰富人们的文化生活,增强体质,激发爱国主义热情,具有十分积极的意义。晋代周处的《风土记》中说,“以重阳相会,登山饮酒,谓登高会,又名茱萸会。”《齐人月令》中也说:“重阳之日,必以糕酒登高眺远,为时宴之游赏,以畅秋志。”可见自古至今,人们对重阳登高和放风筝这些风俗都是非常喜爱的。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(114)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018