登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

怀念奶奶(妻子原创)  

2010-08-05 17:51:58|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家里有一袋绿豆,是婆婆从老家带来的,里面有些杂质,今天闲来无事拿出来挑一挑。绿莹莹的小豆子在我的指尖翻滚着,挑着挑着感觉这个场景十分的熟悉,我猛然间想起,在我小的时候,经常看到奶奶坐在桌子旁边挑豆子,我也很快的加入进来,一边挑一边听奶奶说话。奶奶没念过书,但很会讲故事,从民间传说讲到神话故事,又从名人轶事讲到街坊四邻,经常听得我张大嘴巴,为故事里的人或喜或悲。但我最爱听的是奶奶讲她自己的故事,奶奶却不愿提起,总是在我的一再央求下,才慢慢讲来。就这样在奶奶的身边,一边摩梭着干活,一边品味着奶奶一生的酸甜苦辣。奶奶支离破碎的片段在我的脑海中被串联成一部完整的纪录片。

    奶奶的一生是传奇的一生。十六七岁的豆蔻年华,奶奶出落得标致端庄,亭亭玉立,一双三寸金莲更是平添了几分风韵。奶奶很快的嫁人了,是一位潘姓的男人,后来由于时局动乱,那个潘姓男人上山当了土匪,奶奶的人生从此发生了翻天覆地的变化,骑马,挎枪,号令弟兄,从一个洗衣做饭的良家妇女,摇身变成了一个“占山为王”的女戴王,这不禁让我想起几天前看的一部电视剧,叫《大西南剿匪记》,女主人公郑幺妹,大概就是奶奶的一个缩影吧。经过几年的颠沛流离,打打杀杀,潘姓男人去世了,奶奶也回到了娘家,又回归到了良家妇女的生活。解放的号角吹响神州,欢庆的锣鼓敲响每个角落,小山村里再一次沸腾了,这一次是乡亲们在喝爷爷奶奶的喜酒。虽然奶奶出嫁还带着潘姓的一双儿女,但对于家穷尚未娶妻的爷爷一家来说,是个天大的喜事。爷爷在家行三,上面有两个哥哥,均已娶妻生子,老实木讷的爷爷多年来遭受兄嫂的欺侮,但自从奶奶嫁进来,一切都改变了,奶奶的伶牙俐齿与不服输的性格,让爷爷在人前扬眉吐气。奶奶很厉害,但从不蛮不讲理,总是把人说得心服口服,奶奶有一双巧手,串盖帘,絮棉袄,纺线,绣花,缝缝补补,样样精通,街坊四邻都很佩服奶奶,她们的一声“三老太太”啥都包括了。奶奶四十岁才生的爸爸,中年得子,全家上下都喜欢。爸爸也遗传了奶奶倔强不服输的性格,在锦州上中学时,每门功课都是优,还有半年就初中毕业了,但由于大姑父的原因,奶奶带着爸爸无奈地回到了老家,那时爷爷已去世多年。因为爸爸念了几年书,到生产队不久,就当上了会计,奶奶精心地料理家务,娘俩相依为命,过着清贫的日子。1967年正月初六,爸爸妈妈结婚了,家徒四壁并没吓跑妈妈,反倒让这一家三口更加节俭努力,可接下来的日子却更加难熬,大姑英年早逝,大姑父不知下落,留下半大的三儿两女,奶奶希望把他们带在身边,爸爸妈妈也没反驳,五个孩子就这样从锦州来到了奶奶身边,而此时,妈妈已怀了哥哥,当时的生活叫“吃三两”,由于当时物资匮乏,粮食紧缺,每人就分三两,接下来就靠草根树皮充饥,奶奶和爸爸妈妈节衣缩食,抚养这哥哥姐姐和大姑家的五个孩子,白天爸爸妈妈到生产队干活,奶奶就像一只老母鸡一样,看护着这七个孩子。76年,我出生了。奶奶都已七十岁高龄了,但身板还依然挺拔,迈着三寸小脚整天忙个不停,喂鸡,做饭,种园子,还经常自己洗衣服,哥哥姐姐们早已工作的工作,上学的上学,他们都离开了奶奶的怀抱,此时,奶奶成了我一个人的专属“物品”,白天爸妈不在家,我跟奶奶玩累了,就在奶奶哼着的小曲儿里睡着了,一觉醒来,奶奶还在身边坐着,哼她拿手的小曲儿。

    童年的记忆是甜美的,但这些甜美总跟奶奶有关,在她哼唱的小曲儿里我慢慢的长大。81年,我家盖了漂亮的六间大瓦房,在村里那是首屈一指,爸爸哥哥都在乡里工作,姐姐上学,妈妈在家务农,奶奶幸福地安享晚年,我还是奶奶身后那条小尾巴,跟她幸福地粘在一起,甩也甩不掉,我就是世界上那个最幸福的孩子!可是84年,奶奶病了,村里一位德高望重的大夫劝爸妈,“别治了,到最后怕是人财两空”,可爸妈还想做一次努力,一连挂了一个礼拜的吊瓶,也许是奶奶舍不得我们,竟然奇迹般地治愈了,那年春节家里又回荡起了欢声笑语。92年,元月十四日晚上六点,奶奶卧床几天后终于安详的闭上了眼睛,结束了她富有传奇色彩的一生,享年86岁。我庆幸在她临终前陪在她的身边,还亲手喂饭给她吃,现在想起也少了几许遗憾。奶奶临终也该瞑目了,因为她看到了九个多月的曾孙女和刚百天的曾孙。

    奶奶的离世给家人带来沉痛的打击,我那时还尚在读初中,我还不相信奶奶就那样离我而去,在我的记忆里,家里人除了奶奶总是离家又回家,唯独奶奶始终固守着这个家,一想到奶奶,我们就像小燕儿一样雀跃着往家奔,因为我们知道奶奶在哪里,家就在哪里。悲痛过后,奶奶留给我的是她坚韧的品格,直到现在,我拥有的还是坚强,无论我走到哪里,它将伴我左右,所以说,奶奶不死,她的精神还在!我愿把它传承下去,给我的子孙后代,因为这将是一笔不小的财富!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(109)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018