登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

和水儿《问梦》七绝一首(原创)  

2010-04-24 10:34:59|  分类: 五韵离骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           悲   歌

红颜痴意爱成空,诳语君王醉梦中。

千古绝词瑶池泣,悲歌万载化长风。

 

博友水儿原作如下,读之甚妙,一时兴起和诗一首,请水儿笑纳!

问梦

一、

长夜漫漫无星辰,

冷衾昏昏梦闲人。

问君几时如约至?

周公无语但沉吟。

二、

王母献酒宴真君,

姬满栽槐下昆仑。

何故东归不复返?

瑶池空梦三百春!

 

2010年2月10日

瑶池是传说中西王母所居住的地方,位于昆仑山上。传说三千多年前,西周天子周穆王姬满,曾坐八匹日行三万里的骏马,由京城出发,千里迢迢,沿天山到瑶池来会见西域部落联盟首领西王母。

  当西周天子周穆王和他的卫队来到时,盛装以待的西王母站在瑶池边上,以最隆重的部落礼节迎接来自远方的尊贵客人。瑶池如镜,绿草如茵,周穆王将随行带来的大量丝织品和圭、壁等珍贵礼物送给西王母,主人则捧出各色丰盛的西域名肴、特产奶酒和葡萄酒盛情款待。瑶池“神池浩淼,如天镜浮空”的奇异风光,使周穆王如痴如醉。

周穆王东归回国之时,西王母举行了盛大的告别宴会,并以三年为期相约再聚。临别之前,周穆王亲手栽下一棵槐树,立了一块石碑,上刻“西王母之山”五个大字。

  可惜期满周穆王再没有能够来会西王母,只留下两首千古传颂的佳句,给人无限瑕想。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(138)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018