登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

七年之“养”(妻子原创)  

2010-12-12 18:25:31|  分类: 五彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是结婚七年的纪念日,引用妻子的一篇文章忆之。

   2010年时我和爱人结婚的第七个年头。有人说“七年之痒”,我却认为,该是这个“养”字。“养”在字典中的解释是:培养,抚育,扶持,滋补......我觉得婚姻也需如此,这样在平淡中才能久远。我和爱人是同学,经过八年的恋爱,最终于2003年12月12 日领取了结婚证,有朋友戏称我们是“八年抗战”。由于我们家都在外地,而且经济条件都不是太好,所以婚后,我们仍租住在一个小单间里。尽管如此,我们却很满足,因为比起婚前同居的小宿舍来,条件不知要好上多少倍。那间十余平的小宿舍是亲戚帮忙借的,与其说是宿舍倒不如说是仓库,单位大门的一侧,下面是饭店,它就孤零零的立在饭店之上,夏天闷得够呛,冬天没有暖气,全靠电褥子取暖,最糟糕的是,屋里没有上下水,洗衣做饭都得去对面楼的水房去拎,然后再把脏水拎下来,上趟厕所也得去对面楼里,现在看来,这样的房子根本不能住人,但对于当时来说,我们刚刚毕业参加工作,能在沈阳有个落脚的地方已经很不错了,而且还不用付房费,水费,电费,我们当时很满足。婚后的小单间里,逐渐有了家的味道,冰箱,彩电,微波炉,逐一的置办,每买一样大件回来,我和爱人都会高兴好几天,然后小心地使用,生怕弄坏了它。在沈阳,我们没有几个亲戚,好在爱人的弟弟妹妹也来了,弟弟工作,妹妹上大学,每到周末都是我们聚会的日子,我会提早准备饭菜,水果,他们把这里当成了家,把我也当成了他们的亲人,几个年轻人互相照顾着,互相依靠着。2004年,弟弟结婚了,第二年四月弟媳生下一个漂亮的女孩,为了方便照顾,我和爱人又把家搬到了南市小区,这也是个单间,每月五百元的房租,那时妹妹已大学毕业,我们生活在一起,妹妹长得娇小可爱,性格温顺,像个孩子一样被我照顾着,姑嫂二人从未拌过嘴。我辞掉了幼儿园的工作,跟弟媳的妈妈一起伺候月子,照料孩子,孩子跟我很亲,牙牙学语的时候,先会叫爸爸,妈妈,然后就会叫我:娘娘!稚嫩的童音仿佛天籁,让我越发的喜欢!2006年正月妹妹出嫁,几年来的共同生活,我们已然成了最亲的姐妹,送亲的路上我整整哭了一个来回,很舍不得,那感觉就像嫁掉了我的女儿,还好,婚后妹妹和妹夫也定居到了沈阳,而且我们三家是前后楼,离得相当近,天天都能见面,十月份妹妹生下一个男孩,我又开始伺候妹妹月子,帮她照顾孩子。日子一天天的过去,孩子们在爱中茁壮成长,多年来,我们兄弟,妯娌,姑嫂,兄妹之间,一直相亲相爱,互帮互助,成了真正的一家人,邻居都羡慕我们兄弟一家。

 2007年夏天,我和爱人贷款买了一处城南的房子,面积不算大,但这个才算是我们真正意义上的家。8月18日,我们开始装修新房,爱人工作很忙,根本腾不出手来帮我装房子,所以我就一个人,设计装修方案,联系工人,早出晚归,跑建材市场,买建材、家具,忙的不亦乐乎,我也习惯了这种生活方式,因为自打跟爱人生活在一起,家里的一切都由我打点,爱人就是一个甩手掌柜,这样也好,一个人说了算就少了很多分歧,而且他还从不抱怨,我做的事买的东西他都说好,有时我做的饭自己都觉得难吃,他仍然说:好吃!他的解释是:自己不做,就没理由挑三拣四。我俩这种处理婚姻生活的方式确实减轻了不少矛盾,也避免了许多无谓的争吵。三个月后装修完毕,我的家由原来的清水房一点点变成了我要的摸样,心里有说不出的欣愉,更加大了我的成就感,爱人保持一贯的口吻,连连称好。11月11日,光棍节那天,我们乔迁新居。之后我又张罗着布置另外一间卧室,那是给公婆准备的,新买的家具再配上崭新的床单被褥,二老一定会喜欢!离过年还有半个多月,公婆离开老家,跟我们生活在一起。过年的时候,一大家子十多口人聚在一起,真是热闹又开心!转年又有一件开心的事,我怀孕了!一家人掩饰不住的高兴,尤其是公婆,笑容整天挂在脸上,忙前忙后的,让家里充满了温暖!2009年4月19日,8斤重的儿子降生了!他的到来,让这个家更加的热闹,一家人为他忙得不亦乐乎。还好婆婆在身边,她起早贪晚地照顾我和儿子,就连一辈子没洗过衣服的公公,也给他孙子洗上尿布了,爱人乐得一天眉开眼笑的,整天“大儿子”“大儿子”挂在嘴边。这样的日子对我来说十分的满足,我也庆幸,遇到了这样的好人家,感谢我的公公婆婆,感谢我的爱人,我要告诉爸爸妈妈,让他们放心,女儿生活得很好!

  如今,儿子正在一天一天的长大,他能体会得到,家里的和睦气氛。未来的日子,还将继续,要说婚姻这杯酒,每个人都能品出自己的味道,或浓或淡,或香或辣,但不管是什么滋味,都得咽下。婚姻是小花,得培养;婚姻也像是孩子,得抚育;婚姻又像是朋友,得扶持。但不管是小花,孩子,还是朋友,都需要滋补,需要养分,这样的婚姻之树才会长青!婚姻生活是琐碎的,经营婚姻更没有公式,每个人都有自己的一套方法,这要在摸索中总结。我也将继续经营我的婚姻,无论是七年,十七年,还是二十七、三十七,及时补养,愿它长青!

七年之“养”(妻子原创) - 土八路 - 土八路
七年之“养”(妻子原创) - 土八路 - 土八路
 
七年之“养”(妻子原创) - 土八路 - 土八路
 
  评论这张
 
阅读(723)| 评论(183)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018