登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

越洋电话@勾忆红颜(原创)  

2010-01-22 15:26:21|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平时很少正点下班回家,没完没了的工作、应酬、聚会几乎占据了土八路所有的业余时间,让人筋疲力竭又无可奈何。难得那天不加班又没有饭局,土八路顿感轻松。回到家换了衣服,靠在沙发上一手翻看报纸,一手不停的按电视遥控器,嘴里逗着九个月大的儿子,还不时回答妈妈和爱人的问话,这可能造成哪件事都办不好,但是土八路愿意享受这种凌乱和随意。

    手机铃声突然响起,猛的吓了土八路一大跳。难得回家清净索性不接,可打电话的人还很执着,叮铃铃的响个不停,大有不接誓不罢休的感觉。瞟了一眼是国外打来的,当时猜想是二姨家的表弟,他们经常打来电话问候土八路的母亲也就是他们的姨妈。土八路不敢怠慢,接起来一听却是女人的声音,而且含糖量很高,娇柔着让土八路猜她是谁。其实不用猜,土八路国外的朋友很少,有联系的女朋友更少,一共两个,一个是他的同学,嫁人生子后就渐渐失去了联系;另一个是他的学生小白,说是学生其实只差两岁,后来去日本都快七年了,中间他们通了几次电话。都是节日女孩打来问候老师的。一个女孩独在异乡,想家、思念故人是很正常的事,土八路尽量不往其他方面想,即使有时小白言语上有些试探,甚至可以说挑逗。但是他觉得自己已经过了想入非非的年龄,何况有一位温柔体贴的妻子和幸福美满的家庭。这次来电的目的是因为圣诞和元旦电话没打通,现在又有回国的打算,就算一并问候和告知吧!并希望来家看看小孩。土八路妻子听着他们通话,一边忙厨房的事,一边小声数落,听得出来是酸劲十足。土八路的妻子半开玩笑的说:“没想到除了我还有人十多年对你念念不忘,这么多年还藕断丝连的没正经”在妻子的奚落和提示下,原本心如止水的土八路也禁不住回忆起尘封了十多年来的它年旧事!

    刚毕业参加工作的土八路风华正茂,充满工作的激情,三尺讲台就是他挥洒才情的舞台。必须承认他是一位好老师,课堂总是轻松愉快,充满了笑声和掌声,这在大学里面是不多见的。为了增加收入土八路还利用课外时间给其他两所大学上特色课,小白就是他代课学校的一名大四学生。因为是选修课,所以大部分时间上的是大课,缺课在大学是再正常不过的了,可小白从来不缺课,总坐在教室的最前面而且在正中间的位置。经常听的入神,老师喜欢爱学习的学生,这样他会有成就感,或者是满足一下小小的虚荣心。小白普通的不能再普通了,如果不是总在最显眼的地方,可能直到毕业土八路也不会注意到她。时间一长土八路慢慢发现了问题,小白的入迷并不是因为自己讲得精彩,因为她回答问题时常常不知所云,不置可否,和其他的同学不同步,眼睛非常空洞,一副茫然不知所措的样子。土八路虽然还没有结婚,恋爱还是谈了好几年,直觉告诉他小白一定在热恋之中不能自拔。

    土八路很生气,因为上课溜号的学生是老师最恨,等同于无视别人的劳动成果不说,这分明是说本人讲课不生动,不能吸引人,这种挫折感使土八路恼羞成怒,他决定好好的戏弄她一下,让这个不知天高地厚的坏学生吃点苦头。和往常上课一样,小白又陷入了迷离之中,土八路看准机会一个粉笔头丢过去,正中小白的额头,惊得她一个激灵回过神来。全班同学的注意力一下子都被吸引过去,目光直盯盯的投向小白。小白的脸像川剧变脸一样红一下、白一下的,土八路可不想就此放过她,怒声说:“上课不注意听讲想什么呢?在想什么人吧,是不是爱情小说看多了?”土八路开始满嘴跑火车了,尽情发泄着他的不满和愤恨。小白的头深深地埋下去,看不到她的表情,好像对土八路的问话置之不理,置若罔闻。这更加激起了老师的不满,他实在容不得学生挑战自己的尊严,他要用更加恶毒的语言刺激她。“是不是喜欢上我了?我可有未婚妻了,”土八路开始控制不住自己的情绪,小白的沉默打乱了他的思路,开始散乱和不知所云。最让人想不到的事情发生了,小白竟然抬起头,努力地点了两下,嘴角蠕动分明就是说“是的”两个字。课堂失去了往日的活跃,静得出奇,空气仿佛凝固了一样,土八路的脑袋蜂鸣个不停,一片空白。当教室响起一片掌声的时候,不知已经过去多长时间,他看到的是一张张真诚的脸,他们没有因为他们的老师有违师德而迁怒,也没因为小白的轻浮而嘲笑她,土八路的报复和打击行动以全面溃败而告终,奇怪的是向来消息传播最快的学校发生了如此大逆不道的事,竟然像没发生过一样,土八路真正感觉到了他学生们的可爱。

    毕业班就是这样,上了半年课大家就作鸟散状,各奔东西、各赴前程了。实习后小白找过土八路几次,或者请教问题,或者办一些小事情,课堂上的事谁都没再提起过。她还是叫土八路为老师,他还是喊她小白,时间很快,转眼就过去两年多。直到有一天小白提着从家乡带来的葡萄找上门来的时候,当小白看着土八路和他未婚妻,叹息因长途颠簸而破烂的葡萄就像她的心一样的时候,当他和未婚妻接待了小白并看见她尴尬异常的表情时候,土八路才知道他不经意间就深深伤害了一个女孩心。

    那天以后就失去了小白的音讯,后来土八路和未婚妻办了婚礼,再后来就接到了小白来自国外的电话,她说她的孤独,说她的学习和工作,她说她变漂亮了,说她还没有结婚,不想找小鬼子。托土八路介绍一个好人,问起条件时她总是一句话,就像老师一样的人,每当这个时候土八路打个哈哈就赶紧撂下电话......

    妻子怂恿土八路到时侯去接小白,虽然她一百个不愿意,一千个不愿意,土八路也想看看小白,十年后变成什么样了。土八路心里想只是看看而已,还能有什么呢?土八路对现在的家庭非常满意,妻儿还有父母是她的全部和骄傲,他习惯了现在的生活,他不想打破现在的和谐。因为土八路深深懂得,不是所有的美好都能变成现实,不是所有的现实都经得起考验,相见又怎样,相见又能怎样,相见不如怀念......

       

       

       

        

       

       

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(121)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018