登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

家的故事(第三集):磨难,人生最好的老师(原创)  

2009-10-04 17:30:09|  分类: 五彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生之路漫长,一生不知要经历多少磨难与挫折,特别是生活在边远农村,生活就更加艰苦。但是磨难永远是人生最好的老师,只有经历过艰难和困苦,才更能真正体会到生活的美好和生命的美丽。其实生命的历程就是不断受到阻力和不断冲破阻力的过程,以此提高心理适应能力而走向成熟。一位哲人曾说过:“人的伟大之处,就在于他能在经历了痛苦和打击之后,还能笑对人生,笑对生活!”

  我出生在70年代初,家乡在一个普通偏远农村,那时人们辛辛苦苦的干活还不能填饱肚子,为了生计从记事起就跟父母干农活、打羊草、拾肥拣柴禾以帮补家用,在我的印象里童年总有干不完的活,能玩一会儿、疯一阵是我最大的心愿,那时玩具都是自制的,形式也单调。记忆最深的就是木头枪、弹弓、踢毽子、打弹珠、分头抓特务一类的物件和游戏;女孩便是踢沙口袋,跳猴皮筋的游戏。虽然简陋和简单可玩起来也觉得其乐无穷,经常忘了时间,免不了挨一顿训斥。

  分家使本来就拮据的家庭更加捉襟见肘,粮食、油盐、柴禾分成三份,分到每一家已经所剩无几了。生产用具和使用家具还缺很多,需要补充,也要一笔费用,所以分家后的第一年就欠下不小数目的债。爸爸、妈妈是要强的人,不甘人后,决心通过自己的努力改变生活状态。那时父亲每天都起的很早,背起粪筐拾粪积肥。穷人家的孩子早当家,我们兄妹三人都很懂事,妹妹太小,我和弟弟也都很早起床帮助母亲喂猪赶鸡,烧火抬水。然后留下最小的妹妹由奶奶照看,大人孩子齐上阵,上山下地侍弄庄稼。晚上直到太阳落山很久才能回家,晚饭后还要打水浇菜园子。那时虽然很累但一家人在一起有说有笑,其乐融融,充满了对美好生活的向往,反倒不觉得怎样辛苦。

  人勤地不懒,连续两年的丰收使生活有了很大的改观,翻修了房子,买了耕种的生畜,当时鸡鸭成群、牛欢马叫,好不热闹。眼看日子一天比一天好起来,全家人沉浸在美好生活的畅想之中。天有不测风云,人有旦夕祸福,不只为什么在短短的一年半的时间里奇异的事情接连发生,先是一场鸡瘟使满院的鸡鸭一个不剩,靠天吃饭一年只有一个秋,平时全家的零用钱全靠卖鸡鸭和它们下的蛋来贴补;紧接着爸爸的脚不小心崴了一下,正值农忙季节三个多月不能正常走路,不但干不了农活,还要花钱买药;屋漏偏遭连阴雨,祸事总不单行,家里最主要耕牛和拉车的马都无病因死亡,当时家里除了牲畜就没有其他的家产了,农村日子一头牛能顶半个家。陆续还有一些猪羊生病死亡,差不多养什么死什么,剩下几个羊也不能养了,索性送给人。一年半以后两条腿的是人,四条腿就剩下桌子了,原来的六畜兴旺变成六畜皆无。好日子眨眼变的山穷水尽,家徒四壁。妈妈急的直哭,爸爸心疼的直跺脚,日子过的要多艰难有多艰难,亲戚和本家也只能劝慰和默默的帮一些耕种上的忙,想翻身还得靠自己。关键时刻还是出身大家的奶奶沉的住气,把爸爸妈妈叫到跟前说:“老话说的好,家有万贯带毛的不算,牲畜没了在买;时运有好有坏,那能都一帆风顺,只要肯出力没有过不去的火焰山”奶奶决定把自己的积蓄全拿出来买牲畜让爸爸经管和使用。生活的希望又重新点燃,困苦和磨难不但没有击垮对生活的信心,相反全家人的心靠的更紧了,不管大人孩子都更加体谅和心疼亲人,父母下定决心,从零开始挑战生活给予的磨难,向美好的未来进发。

  现在这些都成为了过去的印记和久远的回忆,或酸涩,或甜蜜。他教会了我应对困难的方法和直面打击的勇气,还有以苦为乐、苦中作乐的生活态度,相信经历了这些,今后的人生道路上将不会有什么克服不了的难题。感谢磨难,我人生最好的老师!          

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018