登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

示弱是一种美德(原创)  

2009-10-23 00:59:01|  分类: 五方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说示弱那就不是真的弱,甚至还很强,强者示弱是一种美德。如果不是有真本事又具备好德行,怎么可能作到强而不骄,高而不喧,得理而谦恭呢。

  讲一个强者示弱的故事。沈从文小说写得很好,课上的也不错,只不过和小说比起来稍逊一稠。沈教授没有掩饰,上课开头就说:“我的课讲得不精彩,你们要睡觉,我不反对,但请不要打呼噜,以免影响别人。”这么“示弱”地一说,反而赢得满堂彩,没有大智慧谁舍得在这些自己的学生面前丢下老脸。

  强者“示弱”,无论对于自己还是对于别人,都能有所收获。强者以弱者的姿态行事,人自然会谦虚谨慎,别人也乐意接受。如此,则强者更强;而弱者,则能从中获得慰藉、平衡,从而在心平气和中自觉向强者学习,并有所进步,有所提高。

  女人示弱的境界就更高了,懂得示弱的女人首先过的轻松,女强人的累只能自己体会苦楚;示弱的女人,人前给足了男人的面子还怕他不俯首帖耳的为你卖命;一个示弱就把婚姻、家庭、生活统统搞掂;谁敢欺负示弱的女人不落个粉身碎骨也会被群起而攻之,绝对没好果子吃,她们在保护自己的同时,捎带着就和谐了社会,这是多大的智慧呀。

  所以一个真正甘心示弱,敢于示弱的人,必然是一个豁达大度、宽宏大量的人;必须充满人情,充盈智慧的人;必定是一个处世浅浅而悟世深深的人,而且有着普通人不具备的超脱和美德。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(137)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018