登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

见怪不怪,不是习惯是国体(原创)  

2009-10-13 17:39:34|  分类: 五方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我本人是一个工作狂,恨不得24小时长在单位。可是还有家庭,一家老小总要尽些责任。为了工作家庭两不误,特意卖了市中心的房子,在单位的附近开发区买了房子。离单位非常近,弃车步行十分钟,上下班还可以锻炼身体。寒来暑往少不得遇到雨雪天气,开发区路宽车少,速度快,溅起来的泥水是不容易跺开的。起初是咒骂,后来是抱怨,再后来就见怪不怪了。直到有一天, 看到一篇很短的文章,是作家梁晓声讲自己在法国的亲身经历后,才感觉到不安。故事大致如下:

  作家梁晓声和两个老作家在法国乘坐外交部的车去郊区,那天又刮风、又下着雨,前面一辆旅行车里面有两个漂亮的法国女孩,不断地从后窗看他们的车。因为是雨天,前面的车轮滚起的沙石带着雨水都扑向他们的车,车窗被弄得好脏。作家就问司机“能不能超过他们”?司机讲“在这种路上超车不礼貌。” 而就在同时,前面的车停了下来,一个人下来和司机说了些什么,就让他们的车先走了。作家不解地问司机他们都说了些什么?司机说前面车的司机讲:“一路上我们的车始终在前面,这不公平。”还说:“车上有我的两个女儿,我不能让她们觉得这是理所当然的。”
  据说作家梁晓声听了这句话,羞愧了好几天。 我和我们是不是也应该惭愧,比如我的咒骂、抱怨、麻木和无奈其实都是一种不负责任的态度,比起法国的两个司机不只要差多远。类似这样的事情有很多,很小的事情却能反映出整体的国民素质和人们的意识形态。

   在德国,即使是深夜了,路口不管有没有车,只要是红灯都规矩得在路边等待绿灯,然后才过马路。没有人提醒他们,但是都非常自觉。在我国很多城市横穿马路被认为是很正常的的行为,即使是川流不息的马路。代价是惨重的,可是很少人从中受到教育。

   在欧洲乘公交排队,买东西排队都是很正常的事,可放在我们国家就会有人宣传,认为素质高的了不起,一窝蜂的拥挤倒显的正常了。也很少有人把这些事和国民素质、意识形态等大事联系起来。
  在法国大家遇到了交通事故。会有很多人停下来帮忙,有的叫警察、有的找医生、大家好像都很热情,象自己的事一样。如果有急事不能停下来他们会感到内疚,好像没尽到责任一样。在我们国家里,一般遇到这种情况很多时候大家都会躲着走,离得远远的恐怕赖上自己,因为受教育的程度不一样,有时候经常是好心办了“坏事”,自己若了麻烦,结果纠缠不清。这样的事情好像还很多,挺伤人的。

   我们国家的教育水平也在逐年不断的提高,加上有5000年的辉煌灿烂的文明史,又有深厚的儒家伦理道德做积淀,伟大的中华民族怎么会输给外国人呢?值得我们每一个国人深思!  
  

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(152)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018