登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

空杯朝上我心飞翔(原创)  

2009-09-05 08:32:19|  分类: 五方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几天的课程下来收获不小,课中所讲的人就像你我,课中的案例好像就发生在我们身边。我会尽量把课程的精华和心得拿出来与大家分享,如果对大家还有一点启迪,对公司的发展还有一些好处的话,我本人就不虚此行.

有个现象大家都知道,杯子里的水越多我们能够倒进去的水就越少,“杯满自溢,水满自流”,就是这个道理。这是看得见也是摸得着的。其实我们每个人的心目中也有一个“杯”,我们就叫它“心杯”,它是看不见也摸不着的。我们每个人的心杯中或多或少都盛着一些“水”,比如说陈旧的经验、过时的知识、刻板的印象、顽固的偏见和先入为主的假设。以上这些都是我们正确决策的绊脚石。

陈旧的经验是我们决策失误的原因之一,成功不能复制,他有特定的环境和时间,有特殊的背景和因素。企业之间的成功经验可以参考,但不能生搬;企业内部的成功经验只能借鉴,而不能硬套。何况现在社会的发展速度以光来计算,是真正的日新月异。十年前我们拍100次脑门的话,有95次是对的,五年前就变成45次,现在我们再拍100次脑门有98次都是错误的。完全拿着过去的经验去解决现实的问题是不合适宜的。

过时的知识是我们决策失误的原因之二,它就像是我们拿着五年前的地图在找地方,十年前的照片找媳妇一样。那真是白忙一阵,空欢喜一回。这是一个知识爆炸的时代,知识就像核裂变一样迅速膨胀,更新换代的时间越来越短,新的学科和领域不断派生,一天不学习就会变得迟钝,三天不学习就会变得呆滞,五天不学习就会变得愚蠢,坚持不学习就是坚持死亡。用过时的知识解释现在的现象恐怕也是不恰当的。

刻板的印象是我们决策失误的原因之三,我们常常被表象所迷惑,原因就是我们经常带着有色眼镜看人和事物。我们常常以自己的评判标准来评判别人,用自制的衡量尺度去衡量是非。三岁看大七岁看老的传统观念不知抹杀了多少天才!一见钟情又能钟情几时?自己的孩子天下第一,别人的老婆温柔贤惠。眼睛看到的不一定是真,因为有心结。规则本身就错了,怎么玩都不对。用刻板的印象来认识世界肯定是不客观的。

顽固的偏见是我们决策失误的原因之四,有一句话说得好,一个人无知不可怕,可怕的是固执和偏见。不知道还可以问,不会还可以学,最多是个无期徒刑,一辈子平庸罢了。可是偏见再加上固执就判了死刑,必错无疑。顽固和偏见的人听不进意见和建议,固步自封蚀蛊不化,总觉得自己是真理的化身其实离真理最远。

先入为主的假设是我们决策失误的原因之五,自以为是代替调查研究,主观臆断代替客观分析。听不完事情的经过匆忙的下结论,草率的拍板定性,就像牢笼一样禁锢着自己的思想,也拒绝外来一切的意见相左。

虽然心杯里的“水”是看不见摸不着的,可是他有一些外在的表现形式,比如:经常回忆过去、畅说革命家史、为错误找借口、无理辩三分、打断别人的话、从不换位思考、没有认同感、以点带面以偏概全、说话滔滔不绝、经常以貌取人、因循守旧等等等等不一而足。这些五颜六色的水充斥着整个心杯,使我们再也容不下其他的事情,发生错误也就在所难免。

庭院要经常打扫,电脑要不断的优化,企业要不断变革,人要新陈代谢这些没人怀疑,也都在簇拥着前行。可是很多人从不清理一下心杯,任重而道远,辛苦而攀离却始终不肯放下,一杯苦酒独自品尝,累了自己害了别人。何苦?哀哉!

古语有云“洗心革面重新做人”今日新说“空杯朝上我心飞翔”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(123)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018