登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

家的故事(第二集): 分家,无可奈何的决定(原创)  

2009-09-25 14:01:14|  分类: 五彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分家,在七十年代的农村是再平常不过的事情了。农村子女多,陆续长大,分门立户,娶妻生子是自然的事情。老话说的好:“树大分枝,子大分家”吗。虽然平常,可是却十分重要,因为这要涉及到人们赖以生存的土地、生产资料、房产、财产和赡养老人等重要的事情。当时物质极度贫乏,本来就很少的家产要分成多份。由于分家,本来和睦的家庭产生矛盾的不在少数,甚至有的拳脚相加、大打出手;拔刀相向、惊官动府也有。所以分家一定由家族中的有威望的长辈主持完成。爷爷是族长,在村里威望又高,给人主持分家多少次他已记不清了,他当族长期间村里已经从十几户到上百户了。可是他从来没想过自己的家也要分。爷爷和奶奶不愿意破坏这温馨和谐的大家庭。特别是奶奶出身世家,有管家的经验,她觉得可以拢住这个家,并能使这个庞大家庭更繁荣昌盛。

    很多事情是不因人们的意志为转移的,人口越来越多,四间土房实在盛不下十几口人了,还有就是那时生产队很多用品和生产资料都按户分配,人口多会吃很大亏。人口多相对拖累也大,叔叔们下一步结婚都会受影响,亲戚朋友都劝爷爷把家分了。被逼无奈爷爷才决定分家。记得是在四月的一天,晚饭后找了几位家族的长辈,由爷爷的亲弟弟,我的老爷爷主持分家仪式。爸爸和叔叔们都不愿意分,他们认为这样很好,不愿意瞎折腾。最后还是老爷爷拍板,决定在形式上先分开,等盖了新房三叔结婚时再真正分开。简单的把使用的家具和日常用品分了三份,没有什么多余的物品,原来谁用的还归谁。爸爸一家、二叔一家、爷爷和两个叔叔一个姑姑算一家。当时老叔和姑姑还在读书,老叔表示不参与分家产,断自己的后路一扪心思考学,姑姑和孩子们根本没人关心这些。虽然家当都是全家人齐心协力,吃苦受累挣的;精打细算一分分慢慢地积攒起来的。但是没有一个人报辛苦争功劳,没有一个人争争抢抢和不满的,他们很真诚的互相推让着。这在别人看来是不正常的,让主持分家的长辈都很感动。就这样在一片谦让声中分了家,不管是所承包土地,还是所种的庄稼,随随便便地在地头做个记号就算分开了。洒药、锄草、施肥、收割庄嫁,仍是互相帮忙。平时不论谁家有个大事小情的,打个招呼,没说的,大人孩子忽啦啦一去一大群。孩子们渴了饿了,到谁家就在谁家吃饭,困了不管在谁的屋里躺下便睡。爸爸常说,一家人什么吃亏赚便易的,肉煮烂了还不在锅里头。

到了第二年,家里盖了新宅,爷爷领着叔叔和姑姑们搬过去,给二叔在前边不远处买了座旧房,爸爸住原来的老宅。扯扯拉拉一直两年多才算彻底分开。但仍是互帮互助,出出进进,和和睦睦,热热闹闹的,就是现在虽然天南海北的,一年见面很少,但那份牵挂,那份谦让,那份舍小家顾大家的情分还在。分家不分心,家和万事兴吗!

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(124)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018