登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

承担工作责任 体现职业素养(原创)  

2009-08-19 12:46:24|  分类: 五行工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的职业生涯中都有一个与别人不完全一样的工作角色,角色赋予我们的责任就是工作职责。

履行工作职责,承担工作任务是职场最基本的要求。可是我们常常都能听到这样的话,“这不归我管”、“我尽力而为吧”、“我很忙实在没时间”、“我试过了,没办法”、“我没学过别难为我”、“这件事我没做过,找别人吧”。其实很多时候的很多事,并不是不会做、没办法做,而只是不想对做事的结果负责罢了。

上帝告诫人们:爱它就要对他负责任。广义的爱是充盈在爱情、婚姻、工作、事业、亲情、友情等各个领域。在工作中,责任要求我们对所从事的事业满怀崇敬和热爱,以高度的热情和事业心投入到本职工作中,实现工作的卓越和自我的超越。责任是员工的立业之本,是组织最需要的一种精神品质。一个不热爱自己工作的员工,就是不尊重自己,也绝不可能把工作做好。我们即使没有一流的能力,但只要你拥有责任心,同样会获得人们的尊重,同样能够出色的完成工作任务;即使能力无人能及,但缺乏基本的职业道德素养,把工作责任不当回事,那麽肯定不能很好的完成工作任务,也一定会遭到社会的淘汰和遗弃。

众所周知二战后日本经济得到高速发展,汽车业严重威胁到美国,光学仪器和照相机威胁到德国,制表业威胁到瑞士,动画和游戏机席卷整个世界市场。日本本身没有什么资源,战后之所以能够在一片废墟上迅速崛起,这主要归功于日本人对工作认真负责,他们多数人都热爱自己的工作,这些怀着巨大的工作热情和责任感来制造的产品得到了世界消费者广泛认可。在日本人的工作词典里根本找不到像我们经常说的“尽力、试试、也许、大概、可能、差不多、一般、不确定”等不负责人的词语,他们只说“是、交给我、我的错”。他们视门卫和经理的工作一样重要。只要接受和承诺就一心一意地做下去,直到完全结束为止。

通常我们在公司都是从最底层干起,从事的工作大部分也是很普通的,好高骛远的职员可能会很失望,这是非常错误的有害想法。基层做不好就做不好高层,小事不做就做不了大事。公司不是慈善机构,既然支付薪金聘请你,而你也欣然接受。那么就自然认为你所承担的工作责任不能让别人替代,你职位的重要性是毋庸置疑的。不接受职责范围内的工作原因只有两个:一个是不会,一个是不做,不会又学不会那就意味着不称职,不做就意味着放弃职位。不想做的原因就是怕承担责任,敢不做的原因就是没人追究不做的责任,说到底就是我们大家的责任意识不强。

企业就像一台机器,员工就像一个一个的部件,只有大家紧密地结合在一起,这台机器才能正常运转。不要认为一颗螺丝钉是不重要的,它和桁架一样发挥着不可替代的作用,在领导者的眼中他们应该是一样的。所以我们不管是螺丝钉还是桁架都要固守着一分责任,这份责任就是我们的职业素养,也就是我们平时说的职业道德。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018