登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

环保企业之平衡法则(原创)  

2009-08-18 15:42:26|  分类: 五行工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  隆达环保节能集团作为一个节能环保企业,在节能环保的具体实践中,怎样平衡社会效益和企业利益的关系呢?这恐怕是所有隆达人要思考的问题。

  回答这个问题,我们需要用发展的眼光看环保,用哲学的眼光看效益。我想先列两组矛盾的概念:市场份额与利润——如果单纯强调市场份额的话我们必须牺牲一些眼前的利润,而要获得更高利润,在市场份额上可能就会做些牺牲;质量与成本——强调降低成本,在质量方面会做出一些让步,而想追求质量,在于成本方面必须有大的投入。

  企业是追求利润增长,还是追求社会利益呢?这个问题与上述这几组概念都是二律悖反的关系。在过去,只要追求某一方就可以,但是现在跟过去已经不一样了。在过去,这几组概念是二选一的关系,现在则更要注重它们之间平衡的关系。为了达到两者之间较好均衡,企业就必须创新。我们希望创新的效果不是一个部门加一个部门再加另外一个部门的简单加总,而是一个部门乘一个部门再乘一个部门的乘积效果,通过这样不断的改革创新,才能使我们刚才提到的矛盾问题能够更好、更完善地得到解决。

  改革创新在每一个工作环节中发生,但是我更期待的是,我们在设计阶段有一个好的理念,通过研究开发再把技术做成产品,然后,产品商品化之后销售到客户手中。在研发、制造和销售的每一个环节上大家都有新的想法或者构思,通过这些小的发挥达到创新的完美效果。因此,我们要的是过程创新,这就涉及到全体企业员工,是范围非常广泛的创新工作。国际市场在不断地发生变化,可以说每天都有各种变数出现。为了使我们的创新达到很好的效果,我们要求做到洞察变化的含义和实质并迅速应对,要求不仅单纯应对变化,自身也要改变。

  企业是追求效益还是追求利益,从目前社会发展状况来看,没有一个百分之百的固定答案。隆达集团董事长包文隆的回答是:“用企业利益的最大化来保证社会效益的有效实施”靠大家自己不断地去追求平衡,这可能是一个新的解决方法。但是目前整个大环境对企业来讲,如果不通过创新,不能够不断地把环境友好型新产品提供给消费者,这个企业就无法成长,也无法实现利润。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(91)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018