登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

端午节有感(原创)  

2009-08-14 14:59:16|  分类: 五韵离骚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对忠者的追思: 端午,远去的魂灵

穿过岁月的河流,还有什么痕迹不被淹没?除了魂灵,还有多少东西能够沉淀?不同时间,已经没了相同的河流;同一河流,已不见了往日的宁静。

自从那个载着一腔悲愤的诗人投入狂涛巨浪中,汨罗江就开始以咆哮替代忿怒,以呜咽代替不平,难道你生来就应该委屈,而只有归于本原才能昭示你的清白?两千多年,忠贞的孤影就在这浮浮沉沉的江水里飘荡,游走。一个高洁的魂灵在充斥妒忌和诋毁的混浊中越来越孤清寂寞,《天问》虽是代天而问,可一部《天问》怎抵那顽固的铁壁铜墙?无奈后的从容,走向汨罗,没有什么可以阻止执着而坚定的脚步,就这样,一步步走向汹涌的大江,让滔滔江水洗去所有的烦恼和污浊,让灵魂在激荡中升腾。那是怎样的心痛和悲壮!我知道,汨罗才是士的港湾和归途。咆哮的江水和奔涌的热血一同汇入血管,从此,血脉奔涌不息,汨罗江水更加清澈而有灵异。

汨罗收容了一个忠贞而高尚的灵魂,它相信,一个忧国忧民的人,会忠于自己的惊爆和息宁,会美奂江上所有的风景。于是,两千多年来,汨罗江努力平息巨浪,让那个孤魂慢慢靠岸……

岁月流转中,多少仁人志士呼唤良知和责任,挽留忠贞和圣洁。智者用深邃的眼睛审视将来,用沉重的笔墨刻录历史,把一部残破的书写得理性而厚重。委屈在岁月河流中漂走了,而《离骚》、《九歌》却永远留在世人的心中。去吧,痛失的记忆,去吧,舞动的魂灵!荒漠中,你孤独的脚印让汨罗江水波四溅。轻言细语:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔的掷响,落在一个民族精神的脊梁上。从歌谣到辞赋,华夏文明之火在你手中传承着智慧的光芒。举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。我知道,你尝尽了人生的大孤独,无人与你应,曲高和寡,你只对渔父倾诉。多一点糊涂,少一点清醒吧。这个社会玷污了我的清白,与其苟且活着,不如随风而去。象风一样自由,象水一样流淌。一阵翻滚的波浪打来,怀抱巨石,和滚滚的江水共舞。不想当隐者。因为隐得了身体,却隐不了内心。从此,一个孤傲的魂灵高悬于历史的上空,弥久沉香。江水湮灭了你的身躯,但一个民族记住了你的善良、你的清醒、你的正直和你的坚持。你火一样的热情与胸怀,在浪花淘不尽的江水里,连绵不绝,乃至千秋万代。荷叶衣裳的清芳,江米竹叶的醇香,龙舟赛的酣畅,那舞动的双浆,恰似招魂的灵幡,只为祭奠,你那不屈的灵魂。《离骚》、《天问》、《九歌》从远古中走来,从汨罗江开始蔓延,如飘飘洒洒的花瓣,轻舞飞扬般安放在一个民族的头上或是心间。

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(119)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018