登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

家的故事(第五集):三迁,我的游击生活(原创)  

2009-12-03 17:13:32|  分类: 五味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古有孟母三迁是为择邻而处,从善如流,当然是有选择的搬家。回忆起我毕业后参加工作以来的几次搬家经历,至今还历历在目,现在回想起那段无奈的游击生活,心中还会泛起异样的感觉,慨叹中一片五味杂陈。

刚参加工作那阵,单位没有房子分给职工,工资也低的可怜,有吃饭的钱就没有租房的份,有租房的份就没有吃饭的钱。饭不能不吃,只好求叔叔在他的朋友单位借个住处。屋里除了电源就空无一物了,一楼是饭店,屋顶上后接的小矮房,可能是储存东西的仓库,总共不到10平方,分里外两个屋。四面没有靠,墙壁和屋顶又非常薄,冬天要多冷有多冷,夏天要多热有多热。屋里没有上下水,吃水要到一楼对面水房打,上厕所也要到很远的对面楼内。因为是单位要定点锁门,晚上回来晚了,门敲不开还要翻墙,有时免不了被看门的一顿教训。这样的住处现在想来简直没发生活,可当时我已经非常满足了,起码的不用拿房租,还不用付水电费。那时和爱人还没结婚,妹妹也来沈阳读书,三个人挤在一个屋里住,互相关心,互相爱护,过的也很融洽。那时年轻,心中充满着梦想和对美好生活的憧憬,虽然条件艰苦但其乐融融,一住就是四年。

第一次搬家是所有搬家中最狼狈的,每当我想起那次搬家的经历都有一种哭的冲动。很早就听说叔叔朋友单位要搬迁到很远地方的消息,他们也做这方面的打算和准备,几次的催促搬家,催促不成功就在冬天最冷的时候把供暖停了,好在有电,就用电炉子取暖。想拖到天气稍暖和一些再租房子搬家。可是有一天回家后就没电了,电线也被拆除了,打听后得知,下了最后通牒,明天必须搬家。饭没得做,也不想吃,心里沉沉的,屋里漆黑一片,冷的像冰窖。我和爱人盖了两层被子,互相用身体取暖。黑暗中我感觉爱人在流泪,我的心一阵阵在刺痛,那种对爱人的愧疚和疼爱象刀一样割着我的心。第二天我请了假,冒着雨夹雪到处看房子。快到天黑时终于谈妥了一处,单间,有床,每月四百元按季度交,商定第二天就搬家。带着满身的泥水到家时已经快六点了,一头躺在床上暗自伤心,爱人安慰我说:“会好起来的,只要我们团结紧紧的试看天下能怎地,明天雨就停了,肯定阳光明媚。”很多我挺不住的时候,爱人就这样鼓励我,给我拼搏下去的勇气,真要感谢她的不弃和支持。第二天还真是好天气,搬家的事和安置东西都是爱人操持的,一番折腾后总算安置下来,平静生活了三年。要特别说明的这也是我的婚房,我结婚除了一套新衣服外,没添置任何一件新东西,两家老人给了点钱都被存起来准备买房子用。

第二次搬家是有目的性的,弟弟有小孩了,离的太远照看起来不方便,反正都是租房,索性和弟弟住得近点,还能省不少交通费用。依然是单间,但是房租是五百。后来在叔叔的帮助下买了一个单间,就在租房的前面不远,来来去去边收拾边就把家搬了,并没计入我的搬家历程,但是这第三次搬家是很有意义的,他结束了我的租房生涯,进入有房者的行列。

第四次搬家纯是为了改善生活,搬来倒去的也受够了,一步到位贷款买了一所花园洋房,彻底结束我的游击生活。就是我现在的家,“金河花园”。新式的装修,全新的家具,最好的电气设备,把受了一辈子累,吃了一辈子苦的父母也接过来同住。小宝宝也在新房中诞生了,家里整天充满着笑声和喜悦,虽然还是房奴,但和以前比起来不知要强多少倍,我和家人都很满意。

一次次的搬家,一次比一次条件好,这符合时代发展也是全家人共同努力的结果,其中既让我偿到了居无定所的滋味,也让我感受到了家的甜蜜和温馨。回忆起走过的搬家历程,百般滋味在心头。不知道以后还搬不搬家,我想还会有的。屡次的搬迁让我感受到陋室也好,华府也罢,都是一个临时的住所,家的意义远不在此,要我说亲人在,希望在,家就在!

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018