登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

筷子的管理哲学(原创)  

2009-12-11 00:00:03|  分类: 五方杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上除了中国人很少有人用筷子吃饭,所以很多外国人觉得中国人很落后,还停留在原始社会,用木棍、竹签吃东西。中国人不这样看,外国人刀呀、叉的不是很和谐,即使再小心也难免发出响声并且这种刀叉吃法不得已必须分餐,少了融洽的气氛。思维的偏差造成习惯的不同,习惯的不同造成文化的差异。说到这很多人不以为然,小小的筷子有什么文化?看官不要因为自己的浅薄就妄下定论,试看这桌上乾坤,盘中世界,一双筷子就能全部搞定。我们习以为常的普通筷子,只要你稍微深入观察,仔细思考就发现很多道理隐藏着大学问。

发现一:团结合作是唯一出路

筷子是这个世界上最小的一个团队组合,只有两个成员。它们配合在一起就能夹菜、吃饭。单独一根就会望肴兴叹,弄不好搅乱食物,满桌狼籍。筷子工作的时候,各自发挥着50%的功效。理论上讲,少了一根筷子,还有一根筷子,应该还能够发挥50%的作用,但事实不是这样,一根筷子根本不能够夹菜吃饭。可见,筷子团队可以给我们这样的启示:一个最小的二元团队,会因为少了另外一半,而价值大打折扣,甚至会迅速变为零!所以,既然是团队,协同作战就非常重要。 二元团队谁也离不开谁,那更大的团队又会是怎么样呢?一个更大的团队,要共同完成一任务的时候,也需要协同作战,少了谁都可能会有问题,即使这个成员的责任可能只是千分之一,甚至是万分之一,但少了他就不能简单地认为少了千分之一或者万分之一的功效。老话说得好失之分毫谬千里,万里长堤毁于蝼蚁

发现二:讲究规则才会有人喜欢

筷子是我们吃饭、夹菜的工具,但也不是什么地方的饭菜都可以夹。筷子工作的时候,都是主人用来夹桌面菜盘里的菜与自己碗里的菜饭,不能把筷子伸向别人的碗里。更讲究一点的,为了防止出现传染病,桌面的菜要用公筷来夹。在工作与生活里,我们的手不能乱伸,要在自己的一亩三分地工作到最好即使帮忙也要看人家是否需要,守的住规矩才会有人喜欢,否则会被人反感的。

发现三:因地制宜,因材施用才有好效果

现在的筷子种类也很多,有木制的,一次性的、竹子的、塑料的、金属的、象牙的,甚至有金的玉的。这么多筷子供我们选用够幸福的,但也不能胡乱用,比如星级酒店就没有用方便筷子的,小吃部也没有用象牙筷子的,因为不搭调;夹炭取火就非用金属筷子不可,送礼、收藏就会选择金玉良缘了吃火锅用金属的就不合适,因为肯定烫嘴。家常用大都选择既耐用又便宜的竹子和塑料的,木制的时间长了爱变形,金属的既沉又容易伤着孩子,象牙的容易滑也易碎。用人也一样,恰当的人用在恰当的位置才会发挥好作用,大材小用和小材大用一样没有好结果,摊煎饼做的好并不一定能烙好大饼,把神七弄上天的不一定会搞生态农业。合适的才是最好的,恰当的才是最优的。

发现四:材质好不如用的好   

筷子是中国人独特的用餐工具,西方人肯定用不好。平时我们喜欢用两只一模一样的筷子,两只不一样我们用起来觉得别扭,可现实生活中不免有马高蹬短的时候。两个长短不一的、粗细不的筷子放在一起,协调工作就显得很重要,摆弄的好就可以夹菜、吃饭,弄不好不但饭吃不饱还容易气出病来。总有人在吃饭的时候会抱怨筷子不好,长短不一了、粗细不均了、不是太滑就是太糙的。其实只要你用心使用,就可以用好这些不一致的筷子,关键还是在于你手的掌握。由此及彼,在企业里也存在这种现象员工合格不合格看你要求的标准,优秀不优秀看你摆弄的水平,理论上说,没有不合格的员工,只有不会使用员工的不合格领导,领兵打仗听说过换将换帅的,从没听过因为失利更换士兵的

一双筷子透出人生百态和深刻的管理哲学,小小筷子大大学问,你体会过吗?

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(120)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018