登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

中年男人十道坎之五(原创)  

2009-11-30 14:37:54|  分类: 五行工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉的我本人就“人到中年”了,是自然规律吧!中年是人生必然经历的一个重要阶段。人生每个阶段,各有不同的喜怒哀乐,中年男人更是承上启下,东挡西杀,南争北战,左右为难,内外交困,整个体会那叫一个里外不是人。一句老话道出中年人的一个共同感叹——“人到中年百事哀”。 面对全中国数以亿计的中年大叔,作为社会的中坚阶层,家庭的顶梁柱,他们也很关心本身成因,以及其他同类真实的生存形态。就算你现在不是中年大叔,不代表你以后不会有这么一天;就算你不是男人,不代表你的男人不会有这么一天。这个年龄的男人,在家里,上有老人下有孩子,在单位,前有上司后有下属;在社会,左手是家庭,右手是事业,每天都可能面临一些难题。总结一下中年男人需要跨过十道坎,这十道坎是道道难跨还得道道跨,我把“中年男人”戏说成“终年难人”我把这十道坎分别说说,看看中年男人有没有同感!

中年男人十道坎(之五):下属的心情

这年头干什么都不容易,做下属的不好干,别以为领导就好当,你的工作成绩,全得依靠下属一样一样干出来,你的述职报告好看还是难看,都与下属的工作好坏有关。下属对领导的事业具有强大的破坏力,在某些情况下,他们是制造自己与上司之间恶性关系的罪魁祸首。许多管理者抱怨,下属和自己不是一条心,而且常常给自己捣乱,让你不得安生。中年男人只要是有下属的就难逃此劫。

一方面新领导一到来,一些下属认为自己是前任领导的弃儿,他们觉得自己从没得到信任,或把自己的失败归咎于前任领导。此时任何蛛丝马迹都会让他们产生强烈的对抗情绪。相反,上一任领导的“宠儿”们由于曾受到溺爱,缺点从没被指出过,对不好的反馈极度排斥。一旦新领导对自己稍有微词,他们就可能会认为对方挑剔或偏心。

 另一方面,下属常会误解领导的行为,从而产生对领导的偏见。因为下属为了保护自己,会对新领导的举动过于警惕,这使他们往往夸大领导的一些小疏忽,他们或是认为领导有意而为之,或是直接将疏忽升格到品质的问题。一些下属担心自己的处境,他们会密切关注领导的言行:包括立场、与同事的往来、他在哪些人身上花费时间、他的能力表现等。此时此刻,他们对领导的言行会特别敏感。整天琢磨领导的意图,渐渐地,敏感的下属们陷入了这些思维框框中,而耽误了正常工作。

领导和下属就形式而言本身就是对立的,领导和下属之间平日会有一些摩擦,这些摩擦给下属的内心带来一些阴影,积累到一定程度,就成为下属心中无法排解的毒素。另一方面,许多领导曾与下属同心协力,同渡难关,当时,他们互相信任,互相支持。但当雨过天晴,他们之间的距离逐渐拉远,下属逐渐失去了对领导的信任和支持。于是那些曾振奋人心的话语开始变得刻板而不近人情;那些令人激动的创新思想变得似乎不切实际。

最可怕的是带偏见的下属会扭曲领导行为,会有意无意地激怒领导,从而进一步恶化他们在下属心中的形象,带来二者之间关系的恶性循环。此时下属会通过消极不作为激怒领导。使你无法了解下属的工作,更无法对之进行有效监控。此时,领导会产生一些担心,担心自己变成了局外人,更担心下属工作出现问题。于是他开始加强监控力度,问下属更多刻薄的问题,并强制命令,这进一步强化了自己的“苛刻”形象。 

 最终,领导深陷僵局。而当领导意识到整个团队对自己有偏见时,会倾向于脱离团队,将精力转移到其他方面,疏远了与下属的距离,退缩到自己的舒适区域,于是双方在误解中越走越远。老板在这种情况下往往会选择多数,调离或是滚蛋要看老板的心情了。特别在眼下,讲究创建和谐社会,下属的心情,你不关心,行吗?那天他一不开心,工作中,神不知鬼不觉的捣一下糨糊,让你没法对老板交待,不炒你也让你扒一层皮。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(133)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018