登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土八路

儿子的降生触动我开博,我与儿子一同起程

 
 
 

日志

 
 
关于我

貌不惊人,才不压众,就一个平常人。忙里偷闲写点散碎文章,难上大雅之堂。高兴您就说两句,不高兴您就骂两声,全没意见,只要不伤了您的脑筋,不累了您的眼睛就成。

加班和装忙(原创)  

2009-11-29 09:04:49|  分类: 五行工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             曾经在意林杂志上看见这样一则故事:一个年轻人,初出茅庐,刚参加工作,来到一家新公司。他勤勤恳恳,兢兢业业每天都加班到深夜。老板几次三番提出要给他算加班工资,他都憨笑地说:不用不用。

    这样的员工是个好员工吗?如果真的工作忙不过来,主动加班还不计较工资那真是太好了。从老板的角度看,毫无疑问,他就好像是一头老黄牛,吃的是草,挤出的是奶,这样的员工谁不爱用? 不过要是把眼光拔的在高一些,这样的行为就变的经不起推敲和深究。为什么加班?当然是工作没做完,工作为什么没做完?不是工作太多,就是效率太差,为什么效率差?一是主观不努力,一是能力欠缺。除了工作偶尔真多,绝大部分时间没那么多工作。随着群体心理研究的深入,人们渐渐发现了这种行为背后的悖论。加班等同于装忙,“装忙族”日渐流行。忙人即便是偶有不忙的时候,也会装忙。跟他见面,必定需要提前预约,跟你见面也会偶有迟到,这方能显示出其“身份不同、时间宝贵”。如今,社会上“装忙族”中,有不少人都是为了“脸面”而装忙,“闲人多半没出息。而且,装忙还能给不了解内情的人一种错觉:这人一定肩负重任,在单位发展不错。”几句话就能让人有此认识,何乐而不为?一种是假忙族。一些上班族工作明明不忙,但为了让同事、领导、客户甚至家人觉得自己重要,只好用“装忙”来表现自己工作努力。此外,“装忙”也是职场生存哲学使然,如今大多数老板都喜欢员工忙忙碌碌,能力强的人在上班时间不能表现得很悠闲,就只能装忙了;还有一种是瞎忙族。这类人忙碌但没有效率,可称为“盲目地忙”。办公室工作大都十分繁琐,经常需要多个任务同时处理,如果没有甄别出工作优先次序的能力,很容易顾此失彼,找不到头绪……

  当然,除言语间为“脸面”装忙外,也不乏出于各种目的而成为“装忙族”的人。

  装忙,为保饭碗

  A大学毕业后,费不少力气在一家公司找到了工作。当她还是一个职场新人时,每天做完手头的事情,就是上网聊天看电影等待下班,从不知避讳领导。时间一久,她发觉领导看她的眼神有些不对。

  和朋友说起此事,朋友首先问她:你在领导面前忙吗?我在领导面前一向忙得焦头烂额。

  在朋友一番开导后,A恍然大悟:老板眼中,不忙的人是没有上进心的,也可以说是没能力的,甚至可以说是吃闲饭的,“赶上金融危机,随便找个理由,就把你给裁了。”

  意识到了危险,自己不能再“清闲度日”了。从那天起,她正式成为“装忙族”一员。公司规定下午5:30下班,但老板不走,绝不会走,加班的时候也越来越多。即便是浏览网页,也要避开老总耳目,快速切换。

  如今,桌子上堆满文件、单据,始终面带微笑,已是公司行政助理的“工作狂”,在领导中间颇受好评。

  只有A自己知道,她并非真忙,而是装忙。

  装忙,对付老婆

  和别人相比,B的装忙原因,让人会心一笑:不想回家。B在一事业单位工作,曾经,他是老婆眼中的“三好男人”,如今成了地道的装忙族。他的装忙,只针对于老婆一个人。

  之所以装忙,B说,全是被老婆逼的,“她一天打几个电话,不停地问在哪呢、在做什么、什么时候回家?”老婆的盘问,对于习惯了“忙”、要面子的他来说,无疑是一种“酷刑”。

  刚结婚时,B并非现在这样。那时,他每天一下班就回家,聚会什么的几乎不去,但老婆并不满意,“她说我没事业心。别人都忙得跟什么一样,只有我每天窝家里。”

  为了不在家挨骂,B开始跟着单位中喜欢玩的同事出去,泡吧、打游戏、打台球、唱歌等,每天很晚回家。老婆再打给他,他的答案都是“忙着呢,回家再说”。

  装忙,让B的人际交往面越来越广,更成了他不回家的最好借口。有时,为了躲避喝酒或是不想见的人,他也会以忙为借口拒绝。但对于这种装忙,B也渐渐厌倦了,“我希望以后能真忙起来,成为真正有能力的人。总这样装忙,迟早会成为笑谈的。”

  装忙招数集锦

  员工与老板、丈夫和妻子、朋友和朋友之间的“斗争”,犹如高手过招,需要智勇双全,多备些经典招数来巧妙伪装。然而,常在河边走,哪有不湿鞋。装忙族也必有被识破的时候,因此,本人建议,除非必要,请勿装忙。

  1、同时约见多个客户,让人觉得工作缠身;

  2、公文袋与档案夹能堆多高就堆多高,让别人知道有很多事在等着你处理;

  3、在四周贴满便利贴,让人觉得你有数件事要做;

  4、从家中拿些简单的盥洗用具,放在办公室,给老板和老婆一种你熬夜加班的错觉;

  5、办公博客不要常更新、桌面不必太整洁;

       6、偶尔可放些没吃完的食物在四周,让人觉得你忙得饭都无法去吃;

       7、不重要的聚会可以提前走开,让人觉得有更重要的聚会等着你;

       8、走路和上车的速度快半拍,让人觉得你在赶时间;

  9、电话中“装忙”,注意“背景音乐”和“串供”。眼下只要在电话里打问某人的近况,许多人都说自己忙,忙得焦头烂额,忙得找不着北。这是可以理解的。金融危机影响下,人人都像上紧了发条一样,在异常繁忙中度过,唯有如此才不会有失业之虞,才不会沦落为职场边缘人。“装忙族”就是在这种背景下出现的。

  装忙,并不轻松

  不过,不管那一种装忙,其实都不轻松,都无法潇洒起来,甚至还透出几分难言的无奈。“装忙”玩的就是心跳,一不小心也会“翻船”。所以奉劝职场上的同仁,如果还不是落到非装不可的时候,尽量不要装,装忙穿帮后就是出洋相,升级到“装相”这就不好收场了!

  

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(118)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018